我校隆重召开本科教学工作审核评估全校动员大会

3月14日下午,我校在大学生活动中心隆重召开本科教学工作审核评估全校动员大会。

校党委书记张雄伟,党委副书记马德明,副校长扎布、许存宁、赵海兴,党委副书记梅岩,全校副处以上干部和教职工、学生代表共1200人参加了会议。会议由校党委副书记梅岩主持。

 

会议在庄严的国歌声中拉开了序幕。随后,副校长赵海兴对《青海师范大学本科教学工作审核评估方案》做了全面详细的说明。他重点从指导思想与工作目标,总体原则与工作重点,组织机构与工作职责,评建进程与工作任务,评估建设与任务分工五个方面对审核评估工作做了总体部署。同时,他利用详实的数据从6个项目,24个要素,69个要点,123个引导性问题,121个基本支撑性对《青海师范大学本科教学工作审核评估指标》做出了全面解读。他的解读由浅入深、层层递进、主次分明,使与会人员充分认识到本次评估工作的重要性和必要性。

 

    校党委书记张雄伟做了本科教学工作审核评估动员讲话。他指出,从国家层面来讲,开展本科教学审核评估是办好人民满意高等教育,推动高等教育内涵发展的必然要求,从大学职能来讲,开展本科教学审核评估是高校提升人才培养质量的现实需求,从学校自身来讲,开展本科教学审核评估是促进学校内涵发展的良好契机。

 

 

他强调,本科教学工作审核评估是新形势下对我校本科教学工作进行的一次全面总结、全面审视、全面诊断,是学校整体办学实力、水平、影响力的一次大检阅、大展示,也是学校深化教育教学改革、提升整体办学水平的一次良好契机。他要求全校上下:一是提高思想认识,强化责任意识。要认真学习教育部和教育厅有关审核评估工作的文件精神,精准把握审核评估的范围和重点,吃透各项评估指标体系的内涵要旨和目标指向;二是把握评估重点,提高工作效率。校院两级要按照评估要求,梳理各项教学建设、教学运行、教学管理、教学保障等工作开展情况,查找问题,认真总结,加强建设,同时,要查找各方面存在的不足,提出整改方案,并及时加以改进和完善;三是加强协调合作,落实工作责任。审核评估工作是一项系统工程,要全校一盘棋,各部门单位要服从学校评建工作的统筹安排和工作计划,既要做到分工明确,责任清晰,又要相互配合,密切协作,实现整体有序推进;四是严明工作纪律,落实责任追究。相关部门单位要实行工作任务倒计时制,加强对各阶段工作的监督和检查,并建立问责制,实行压力层层传导,对于推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作、造成不良影响和后果的部门和个人要严肃追究责任。

张雄伟书记表示,在这种攸关学校事业发展的重大节点面前,广大教师、干部和师生员工一定能够做出正确的选择和展现出良好的风貌。他希望全校教职工立即行动起来,以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风认真地投入到审核评估工作中去,争取审核评估工作取得优异结果。