我校召开本科教学工作审核评估汇报会

7月26日我校在城北校区召开本科教学工作审核评估汇报会。

校领导张雄伟、史培军、扎布、王锋、赵海兴、梅岩、冶成福,以及全校副处级以上领导干部、各专业负责人参加了汇报会。会议由校党委书记、学校本科教学工作审核评估领导小组长张雄伟主持。

评估中心就本学期审核评估工作向大会做了全面汇报。教务处、组织人事处、学工处、实验设备管理中心四个单位代表学校作了交流发言,民族师范学院、人文学院等17个学院向大会作了本科教学工作审核评估汇报。

校党委书记张雄伟在讲话中指出,今天以大会的形式汇报审核评估工作进展情况,一是为了了解各单位当前本科教学工作审核评估推进情况;二是为了发现问题,给各单位提供相互学习的机会和平台,增添工作氛围和压力。从汇报的情况来看,各单位根据评估的要求做了大量工作,成效是显著的。但是,在工作推进中各单位的进度还不一致,还有许多工作没按要求完成。评估中心检查过程中发现了不少问题。个别单位对评估工作重视度不够,对评估要素学习不够,理解不深,对本单位迎评工作缺乏清晰的思路。

为进一步做好评估工作,针对目前存在的问题,张雄伟书记提出了三点要求。一是高度重视自评报告修订。以学校和学院两个层面自评报告的修订完善为契机,进一步理清思路,发现问题,为本科教学改革发展把好脉,开好方;二是加强对审核评估工作的检查指导。7月30、31日校领导带队对各单位做一次全面检查,未通过的单位继续整改,直至检查通过完成为止;三是广大干部要进一步提高认识。评估工作是对我们若干年工作成效的检验和检查,也是对各级干部政治觉悟、工作能力、责任担当的一次考验,要求各级干部要履好职、尽好责、带好头,开好问题专题会议研究会,要组织带领广大教师做好审核评估工作。

史培军校长代表学校向大家为评估工作所做的努力和贡献表示了感谢。他出,通过汇报可以看出,各单位的本科教学审核评估组织有力,领导有方,进展顺利,成效显著,但也存在一些突出问题和差距。史校长指出,我们面临的评估任务还十分艰巨,因此学校各单位对党委要求的工作一定要落实到位。

史培军校长重点强调了五点。一是自评报告务必做到画像画准,目标定位要准确;二是状态数据务必准确。要求各单位搞清数据要素的准确含义,确保数据统计的统一标准;三是做好评估的现场准备。审核评估现场考核是一项极端细致的工作,因此,我们要笨鸟先飞,早做准备,经得起专家对我们的考验和考核;四是对发现的问题要认真研究。对评估中心提出的12个问题,机关处室提出的32个问题,院系提出的45个问题,高度关注影响评估的实质性问题,明确问题出在哪,由谁来负责解决,评估中心把问题具体化、明确化,使我们的工作有的放矢;五是做好协调工作,评估中心和分管领导认真做好审核评估各方面的协调工作,确保审核评估的有序高效推进。